THRILLER : Carrasco s'impose devant Neila, Herrera au pied du podium

Saturday, 13 July 2024 12:26 GMT

La n°22 a débloqué son compteur en WorldWCR devant Beatriz Neila et Sara Sanchez lors d'une course haletante en Grande-Bretagne.

Le Championnat du Monde FIM Féminin de Vitesse était de retour pour la Course 1 du Round Prosecco DOC de Grande-Bretagne et ce fut encore une fois une finale passionnante, avec Ana Carrasco (Evan Bros. Racing Yamaha Team) en grande fiorme pour remporter une victoire phénoménale à Donington Park.

Le WorldWCR a offert au public britannique une course sensationnelle avec un groupe de cinq pilotes se battant pour la victoire, celle-ci se décidant dans le dernier tour. Carrasco a remporté la manche, réduisant l'écart au Championnat à seulement deux points. La deuxième place est revenue à Beatriz Neila (Ampito / Pata Prometeon Yamaha), qui a également réalisé le meilleur tour de la Course 1. La dernière place sur le podium a été enelvée par Sara Sanchez (511 Terra&Vita Racing Team) après une grande fin de manche.

LA BATAILLE COMMENCE : dépassements dès le premier tour

Une fois les lumières éteintes, c'est Maria Herrera (Klint Forward Factory Team) qui a pris la tête du peloton après un départ phénoménal. La n°6 n'a pas conservé longtemps les commandes, Carrasco lançant son attaque dès le premier tour avant qu'Herrera ne riposte, entamant un duel intense. Dès le début, les quatre premières ont commencé à se détacher avec Herrera devant Carrasco, Sanchez et Neila.

Roberta Ponziani (Yamaha Motoxracing WCR Team) a rapidement rattrapé le groupe de tête, réalisant le meilleur tour tandis qu'Herrera et Carrasco poursuivaient leur bataille. Neila est rapidement entrée sur le podium, ramenant Sanchez à la 4e place avant d'attaquer Herrera pour la deuxième place alors que toute l'attention se tournait bientôt vers le dernier tour.

DERNIER TOUR : Sanchez tente sa chance

A l'approche d'un dernier tour imprévisible, c'est Carrasco qui menait devant Neila, qui venait de réaliser le tour le plus rapide de la course – dans le but de remporter sa première victoire. Sanchez a réussi un incroyable double dépassement pour entrer en deuxième place, ramenant Herrera à la quatrième place. À la sortie du dernier virage, c'est la n°22 qui a remporté la victoire devant Neila, Sanchez franchissant la ligne d'arrivée en troisième position.

DE PEU : Herrera termine quatrième

Herrera a terminé quatrième, manquant la victoire de moins d'une seconde et visant à revenir sur le podium dimanche. Ponziani a complété le Top 5 après avoir affiché un bon rythme tout au long de la course, devançant Ran Yochay (511 Terra&Vita Racing Team), qui a remporté la 6e place. La n°10 devance de moins d’une demi-seconde Ornella Ongaro (Yamaha Motoxracing WCR Team), septième, tandis que Pakita Ruiz du PS Racing Team 46+1 complète le Top 8.

Les dernières places du top 10 sont allées à Tayla Relph (TAYCO Motorsport) et Chun Mei Liu (WT Racing Team Taiwan). Pendant ce temps, la Course 1 a été délicate pour Emily Bondi (YART Zelos Black Knights Team), qui a chuté dans le dernier virage à huit tours de la fin alors qu'elle était 11e. Alyssia Whitmore (Sekhmet Motorcycle Racing Team) a chuté à six tours de l'arrivée, mettant fin aux espoirs d'un bon résultat à domicile. Mallory Dobbs est tombée après un contact avec la n°16. Lucy Michel (TSL-Racing) a reçu une pénalité de trois secondes pour cet incident, chutant à la 15e place du classement.

Top 6 de la Course 1 WorldWRC, résultats complets ici :

1. Ana Carrasco (Evan Bros. Racing Yamaha Team)

2. Beatriz Neila (Ampito / Pata Prometeon Yamaha) +0.511s

3. Sara Sanchez (511 Terra&Vita Racing Team) +0.726s

4. Maria Herrera (Klint Forward Factory Team) +0.890s

5. Roberta Ponziani (Yamaha Motoxracing WCR Team) +3.476s

6. Ran Yochay (511 Terra&Vita Racing Team) +23.621s

Meilleur tour : Beatriz Neila, 1'39.593s

Ne manquez pas la Course 2 WorldWCR ce dimanche à 12h20 Heure Locale (UTC+1) sur la chaîne YouTube WorldWCR et le VidéoPass WorldSBK !